アラって何ですか?

魚を加工・料理した後に残った魚肉の少し付いた骨や内臓の事です。

食品リサイクル法って何ですか?

食品関連事業者が食品廃棄物の「発生の抑制」・「再生利用」・「減量」に取り組み平成18年までに実施率20%が義務化されます。再生利用等はすべての食品関連事業者に課せられた債務であり、排出量が100t以上のもので再生利用等が不十分な場合、企業名の公表や罰金が科せられます。

どのくらいの排出量から集荷してもらえますか?

毎月の排出量が1kgでも10tでもそれ以上でも集荷可能です。

魚の種類によっては、受け付けてもらえないものもありますか?

種類は関係ございません。鰯からマグロまで集荷可能です。
※カドミウム対策により濃度の高いとされているイカ・タコの内臓は 混入のないように、ご協力をいただいております。

魚のウロコのみの回収も可能ですか?

もちろん可能です。

何時ごろ集荷に来てもらえますか?

店舗のセキュリティ等の問題がある場合、一度ご相談下さい。

集荷エリアを教えてください?

愛知県内全域
※岐阜県、三重県の一部地域に限り提携会社による集荷が可能です。

集荷エリア以外の地域の集荷は出来ませんか?

集荷範囲は順次拡大しております。一度ご相談下さい。

定期的でない集荷も受け付けてもらえますか?

可能です。

どんなところと取引がありますか?

スーパー・魚屋・うなぎ屋・寿司屋・飲食店・水産加工場・水族館等と取引させて頂いております。
他に清掃会社からのご依頼もあります。

魚粉の販売はしていないのですか?

肥料・飼料として個人の方への販売は可能です。