-
アラって何ですか?
-
魚を加工・料理した後に残った魚肉の少し付いた骨や内臓の事です。
-
食品リサイクル法って何ですか?
-
食品関連事業者が食品廃棄物の「発生の抑制」・「再生利用」・「減量」に取り組み平成18年までに実施率20%が義務化されます。再生利用等はすべての食品関連事業者に課せられた債務であり、排出量が100t以上のもので再生利用等が不十分な場合、企業名の公表や罰金が科せられます。
-
どのくらいの排出量から集荷してもらえますか?
-
毎月の排出量が1kgでも10tでもそれ以上でも集荷可能です。
-
魚の種類によっては、受け付けてもらえないものもありますか?
-
種類は関係ございません。鰯からマグロまで集荷可能です。
※カドミウム対策により濃度の高いとされているイカ・タコの内臓は 混入のないように、ご協力をいただいております。
-
魚のウロコのみの回収も可能ですか?
-
もちろん可能です。
-
何時ごろ集荷に来てもらえますか?
-
店舗のセキュリティ等の問題がある場合、一度ご相談下さい。
-
集荷エリアを教えてください?
-
愛知県内全域
※岐阜県、三重県の一部地域に限り提携会社による集荷が可能です。
-
集荷エリア以外の地域の集荷は出来ませんか?
-
集荷範囲は順次拡大しております。一度ご相談下さい。
-
定期的でない集荷も受け付けてもらえますか?
-
可能です。
-
どんなところと取引がありますか?
-
スーパー・魚屋・うなぎ屋・寿司屋・飲食店・水産加工場・水族館等と取引させて頂いております。
他に清掃会社からのご依頼もあります。
-
魚粉の販売はしていないのですか?
-
肥料・飼料として個人の方への販売は可能です。